欢迎来到洪湖市市机构编制网     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 洪湖市 > 机构编制管理
洪湖市进一步加强和完善机构编制与人员经费管理
时间:2013-07-12              

  洪湖市认真贯彻落实《中共中央办公厅  国务院办公厅关于严格控制机构编制的通知》(厅字〔2011〕22号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步加强新形势下机构编制工作的意见》(鄂发〔2012〕8号),结合洪湖实际,市委、市政府近日下发了《关于加强和完善机关事业单位机构编制与人员经费管理的通知》,进一步明确和规范了机构编制的管理制度、程序、约束机制及配套措施。

  一、坚持机构编制的集中统一管理。严格遵守机构编制管理权限和程序,凡机构编制事项必须由机构编制部门专项办理,按程序报市机构编制委员会或市委、市政府审批,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。建立机构编制事项事前沟通制度。

  二、严格控制机构编制总量。党政机关各部门(不含政法部门)行政编制的调整,只能在行政编制总额内进行。加强对事业编制的宏观管理,严格控制全市事业编制的总规模。事业单位设置岗位,必须严格控制在机构编制部门核准的编制限额内。

  三、健全机构编制动态调控机制。按照控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减的要求,管好管活现有机构编制资源。坚决遏制增加工作任务就要求增加机构编制的现象。因工作任务调整确需增加人员编制的,在本地本部门内部调剂解决。加大跨部门调整编制的力度,及时撤销、合并或整合职能取消、下放和转移的部门,相应减少或收回编制,调整到职能加强和任务增加的部门,不断提高机构编制资源的使用效益。

  四、完善机构编制管理制度。建立机构编制绩效管理制度。各级党委、政府主要负责人是机构编制工作的第一责任人。将各地各部门履行职能和执行机构编制规定情况纳入目标责任制管理范围,列入领导班子和领导干部考核的重要内容。建立机关事业单位职能履行情况考核评估制度,评估结果作为机构编制调整优化和财政投入的重要依据。

  五、严格规范进人方式和聘用人员的合同管理。全市党政群机关和事业单位增编进人和编内补员,必须向市机构编制部门申报核准使用编制,市机构编制部门在核定的编制限额内根据工作需要统筹核准使用编制,向申报单位出具《编制使用核准通知单》。组织、人社部门根据机构编制部门的《编制使用核准通知单》办理考录、招聘、调配手续。事业单位除国家政策性安置及特殊岗位外,新进人员必须实行公开招考、择优聘用。市人社局负责聘用合同鉴证工作,防止和杜绝“一聘终身”的现象,建立和完善能进能出的用人机制。

  六、加强人员流动管理。事业单位人员在本系统内跨区域平行调整(即相同经费形式的事业单位之间调整),除市委批准的副科级以上领导干部调整外,均须经市机构编制部门审核同意后,由组织、人社部门办理相关手续。人员逆向流动和党政机关、事业单位人员跨系统调动,须经市机构编制部门审核、市编委会研究同意后,由组织、人社部门办理相关手续。严格控制市外人员调入党政机关和事业单位,确因特殊原因需由市外调入的,按干部管理权限提交编委会或市委研究决定。

  七、强化机构编制管理与财政管理的协调配合约束机制。只有在机构编制部门核准使用的编制内,财政部门才能纳入政府预算并核拨经费。对超编进人或未按编制使用审批程序进入的人员,财政部门不得纳入统发工资范围;对擅自增设的机构,财政部门不得纳入政府预算范围。财政部门要严格按照机构编制部门批复的机构性质、编制类别、编制数额编制部门预算。新进人员持机构编制部门开具的《编制使用核准通知单》和组织、人社部门录(聘)用或调动手续到财政部门办理人员经费追加手续。机关事业单位在编人员减员时(包括调出、退休、死亡等),所在部门、单位应及时报告市编办核销相关人员编制,市财政局核减相应经费。

  编制部门和财政部门要定期和不定期分别对各单位编制执行情况和预算经费使用管理情况进行检查,每年年底对“编制人员”和“财政人员”进行联审复核,使人员编制与财政经费实行同步管理。

  八、严肃机构编制管理、组织人事管理和财政管理纪律。对超编进人或不按编制使用审批程序进人,以虚报人员的方式冒领财政资金或不按规定核拨财政经费等行为严格依法依规查处。


联系地址:湖北省荆州市洪湖市  邮政编码:433200
电话:0716-2423823 传真:0716-2423823 电子邮件:23477731@qq.com 投稿邮箱:23477731@qq.com
洪湖市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014458号
Copyright © 2013-2013 www.hhsbb.gov.cn. All Rights Reserved.