欢迎来到洪湖市市机构编制网     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 洪湖市 > 机构编制管理
洪湖市教师编制管理规范有序
时间:2013-07-12              

  近几年来,洪湖市认真贯彻落实《教育法》、《教师法》和机构编制管理的相关政策规定,教师编制管理工作取得明显成效。2005年以来,全市清理在编不在岗等吃空饷教师500多名,清退代课教师1200名。

  一、坚持定期核查制度。洪湖市委、市政府把“学校实行按生(班)配师,并每年核定一次”作为一项制度发文予以明确。核查工作由常务副市长负责,市政府办、编办、教育局、财政局、人社局、审计局、监察局等部门抽调专人,组成核查工作专班,每年4、5月份进行,重点核查在编教职工情况、在编不在岗教职工情况、代课教师情况、学生人数和班级情况。核查专班在各校自查的基础上逐班核实。对清理出来的在编不在岗等吃空饷情况及时予以停发工资、注销编制的处理并在洪湖财政与编制政务公开网上公示,接受社会监督。市编办、市教育局、市监察局还开通了举报电话,对投诉举报事项及时调查处理。

  二、严格实行按生(班)配师,动态管理教师编制。根据《湖北省中小学机构编制管理暂行办法》,洪湖市以当年核定的实有学生数和班级数为依据,实行小学按生配师(师生比为1:21.6),初、高中按班配师(初中每班配教师3.5名,高中每班配教师4名)的标准核定教师编制。近几年全市学生生源逐年下降,洪湖市根据生源逐年调减教师编制,全市教师人数由2005年的7600人调减到2012年的5700人,减少教师1900人,其中清退代课教师1200人。通过科学定编,动态管理,财政节支成效明显。

  三、建立完善长效管理机制。为规范教师管理工作,市人民政府制发了《关于加强教师管理工作的意见》(洪政发[2008]1号),文件就教师编制管理,教师调配、学习进修和病事假管理,作出了具体规定,并对涉及教师编制管理的编制、教育、财政、人社、学校等相关单位实施责任追究,用严明的纪律规范教师管理工作。


联系地址:湖北省荆州市洪湖市  邮政编码:433200
电话:0716-2423823 传真:0716-2423823 电子邮件:23477731@qq.com 投稿邮箱:23477731@qq.com
洪湖市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014458号
Copyright © 2013-2013 www.hhsbb.gov.cn. All Rights Reserved.