欢迎来到洪湖市市机构编制网     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 洪湖市 > 通知公告
洪湖市编委办公室机关工作制度和纪律规定
时间:2013-07-12              

  一、机关党风廉政建设责任制

  1、建章建制,实行“一把手”、班子成员、全体机关干部党风廉政建设目标责任制,制定机关年度党风廉政建设工作计划,明确责任,狠抓落实。

  2、坚持半年一次党风廉政建设工作会议,根据上级精神和本单位的实际,结合创建文明单位工作,及时研究、部署党风廉政建设工作,发现问题,及时整改。

  3、坚持半年一次民主生活会、一月两次“党日活动”、每季度上一次党课,加强机关干部的思想政治教育,不断提高思想政治素质和拒腐防变的能力。

  4、加强对办公室党风廉政建设的督办检查,认真落实党风廉政建设计划的各项工作,坚持“两手抓”方针,从严治党,严格教育,严格监督,严格管理,促进两个文明建设的健康发展。

  二、民主监督制度

  1、坚持和完善机关干部重大问题报告制度、重要工作集体研究制度、年度工作目标考核制度,年度经济责任审计制度,离任审计制度,财务管理制度、办事公开制度、谈话诫勉制度等,坚持办事原则公开、办事程序公开、办事结果公开。

  2、坚持定期召开有关会议,通报有关情况,掌握工作动态,了解时事政治,学习政策法规,提高业务水平。

  3、坚持议事程序,增强民主意识,强化民主监督,发挥群众力量,形成集体决策,凝聚整体合力,端正行业风气,创建一流业绩。

  4、坚持上级监督和社会监督,主动接受上级党委对机关党风责任制和民主生活会情况的检查督办。完善社会监督形式和办法,广泛接受群众监督。

  三、民主生活会制度

  1、党支部(党小组)坚持半年一次民主生活会,领导班子坚持一年一次民主生活会。

  2、党员干部必须自觉参加民主生活会,除特殊情况外一般不准请假。无故不参加者,要予以批评教育。

  3、民主生活会议题要明确,就干部个人和班子的重点问题,认真做好会前准备,收集材料,拟定意见,侧重解决重点问题。

  4、民主生活会形式要灵活,要坚持实事求是、理论联系实际、民主集中制原则,要联系个人和班子思想作风建设方面的问题,认真开展批评与自我批评。与会人员要畅所欲言,把问题摆明确、讲清楚,要广开言路,不允许打击报复,不搞“家长制”、“一言堂”。

  5、民主生活会要做到有的放矢,力求实效,就个人和班子思想作风建设方面的问题,要明确责任,分清大是大非,有针对性地制定出切实可行的整改措施和意见,会后要认真落实整改措施,并做好跟踪记载,在下次民主生活会上进行总结。

  四、学习制度

  1、办公室的学习活动结合党日活动、工作例会来开展,坚持每月学习活动二次,一般在每月的中旬和月底进行(即:每月15日和30日,节假日顺延或提前)。

  2、制定年度学习活动总体规划,作出具体活动日程安排,列出重点学习内容,按日程安排分步实施。

  3、在学习活动中,坚持每季度上一次党课,由机关干部轮流备课主讲,鞭策和激励干部的学习积极性。

  4、每个党员干部必须自觉、按时参加学习活动,每次活动由综合科提前2天通知,力争每次活动出席率达到100%,凡不能按时参加学习活动(党日活动)的党员干部,要事先请假,并征得同意,全年有3次不参加活动,也不向党组织汇报思想工作情况的党员,按党章规定,作自动退党处理。

  5、每个党员干部参加活动时,要端正学习态度,认真做好学习笔记,并由综合科做好记录。

  五、文书处理制度

  一、收文

  1、凡发送本办的文件、资料、信函等,均由综合科拆阅、传递。发送各科室的文件、资料、信函,由综合科登记,送分管领导阅示后再予办理,年度末交综合科统一归档。

  2、文件传递要及时,急件、要件做到当天收文当天传递;一般文件的传递不得超过两天(休息日例外)。

  二、发文

  1、严格控制发文范围,提倡少发文,发短文。

  2、文件起草应遵守公文规范,一文一章,用规格稿纸书写。起草、修改、签发文件,一律用钢笔或毛笔书写。

  3、外单位送本办会签的文件,由有关科室阅知并提出意见后,送办领导审签。

  4、凡编办形成的所有文函,应将文函底稿与文函正本(三份)送综合科归档,以便查阅,保证档案完整。

  三、督办

  对上级机关和领导同志批办的文件、函件以及各乡镇和市直单位呈报的请示、报告、意见等,按办领导阅批的意见,有关科室应及时办理。综合科协助办领导做好检查督办工作,做到件件有落实,事事有回音。

  六、档案管理制度

  (一)机关档案工作人员岗位责任制

  1、认真贯彻执行上级有关档案工作的方针、政策和法规,刻苦学习,不断提高文化和业务水平。

  2、负责文件材料的立卷归档工作。

  3、做好档案资料的整理、编目、鉴定、保管、统计和系统化工作。

  4、熟悉室(柜)藏档案,积极提供利用、开发档案信息资源,做好咨询工作。

  5、加强档案管理,年终对室(柜)藏档案资料进行全面核对清理,确保档案完整和安全。

  (二)文书档案立卷归档制度

  1、归档范围

  ①办主任会议、全体机关干部会议记录和全面工作方面的文件。

  ②上级和本办关于机构改革、编制管理、机构设置、事业单位登记、文明单位创建等方面的文件材料。

  ③上级和本办关于来信来访、文档保密、编史修志、机关制度、行政事务工作方面的文件材料。

  ④上级和本办反映本市编制管理情况声像及报刊文章剪辑。

  ⑤上级和本办关于工作计划、总结、表册、报告等文件材料。

  2、归档时间与份数

  ①实行平时归卷制度,对已办理完毕的文件材料随时清理,归入相应的卷盒内。

  ②全年文件的立卷归档工作,应在次年的三月份整理完毕。

  ③归档份数一般为三份。

  3、归档要求

  ①组卷应遵循文件材料的形成规律和特点,保持文件齐全、完整和文件之间的有机联系,区别不同价值,便于保管和利用。

  ②编制卷宗目录和全引目录。

  ③编制立卷归档说明。

  ④整理机关大事记录和历史沿革。

  (三)档案利用制度

  1、利用档案资料必须履行手续,在指定地点查阅,档案原则上不借出。但确因工作需要借出的,文书档案必须经分管副主任批准,按期归还。借出的档案不得转借其他单位或个人使用。

  2、查阅档案时,严禁吸烟。不得损坏、涂改档案,不得在文件材料上圈点、打杠、增删、批注、抽换、剪、裁、撕、毁。

  3、如因工作需要复制和抄录档案资料,需经批准。抄录复制的档案材料,由档案管理人员核对无误、加盖公章后,方可与原档案同效。

  4、抄录和复制的档案,必须用于指定的目的,报经领导批准。

  5、借查档案的人员必须严格遵守上述制度,违者按《档案法》和有关规定追究责任。

  七、微机管理制度

  1、微机设备由微机管理员实行专人管理。

  2、保持机房整洁,严禁在机房内抽烟。

  3、未经允许,非本机关人员不得入内,不得从事本机关业务以外的活动。

  4、微机的使用范围是本机关的档案管理、文件制作、报表处理等业务工作,其他单位或个人需借用微机的,必须经分管机关副主任批准和微机管理员同意后方能使用。

  5、微机是现代化办公工具,要加强硬件保护,注意防范网络病毒侵蚀,如有损坏,要追究人为责任。

  八、印章管理制度

  (一)公章使用范围:

  ①机构编制委员会办公室公章使用范围:各种文件、报告、通知、报表、编制卡、干部职工工资转移证等。

  ②机构编制委员会公章使用范围:以本委名义上报下发的各种文件、报告、通知。

  (二)公章使用和保管办法:

  ①公章由办公室秘书科负责管理,实行专人负责制。

  ②使用公章办理登记手续。

  ③凡未经办领导签发的公文,秘书科不予受理用印事宜。

  ④不准在空白介绍信、空白编制通知单、空白纸上加盖公章。

  ⑤对字迹不清、词句含混、内容错误或不符合用公章规定的文件、资料、函件等,鉴印者不予盖章。

  ⑥市委和上级领导临时交办的事情,本着特事特办的原则,先办后签,由主任负责。

  九、财务管理制度

  (一)财务管理原则

  ①遵守国家有关财经政策法规和《洪湖市党政机关和行政事业单位财政财务管理若干规定》文件精神,艰苦奋斗,厉行节约,反对铺张浪费和大手大脚。

  ②严格财务审批,实行“先审后报”,机关财务开支由分管财务的副主任和主任分别审签后报批。

  ③坚持民主理财,成立主任、分管副主任、出纳员三人民主理财小组,分年度编制经费预算,组织各项收入,强化财务管理,确保工资支出和工作正常运转。机关财务坚持每半年由分管财务的副主任向机关干部进行财务执行情况的汇报,广泛接受监督。

  (二)财务管理办法

  ①主动接受国库支付中心的财务审查。

  ②各科室不准设小金库,不准公款私存。

  ③控制生活接待费用。办公室往来单位来客进餐和工作用餐须经分管机关副主任同意,由综合科定点接待,原则上不发整包烟,不喝高档酒,标准一般压缩在100元以内,特殊情况不得突破200元。接待费实行1人签帐,每半月(最多不超过1个月)核销一次。

  ④公用经费(办公费、邮电费、水电费、会议费、业务招待费、车辆燃修费、专项业务费)按人平0.8万元,实行总量控制。福利费、差旅费、电话费等按政府有关文件执行。

  ⑤办公用品购置和维修由各科室申请造册,经分管财务副主任同意并按相关程序报批后,由综合科统一购买。文件资料的打印原则上由本办打字员负责完成,确因工作急需或文印数额较大,需要在外打印的,经分管副主任同意,由打字员一人签办,实行定点打印,每季度核销一次。

  ⑥办公室工作人员出差需借款者,应先填写《借款单》方可借支,借款500元以内,由分管财务副主任批准,借款500元以上,由主任审批。出差一周内办理报帐手续,还清借款。原则上不准私人借款,机关干部确因特殊情况需要借款的,按上述审批权限审批,1个月以内要还清欠款,逾期不还的由财务人员直接从工资中扣回。

  ⑦一切支出必须取得合法的原始凭证,并要注明用途,做到“一据三章”,即经手人签章,分管领导和主要领导审签后入帐报批。


联系地址:湖北省荆州市洪湖市  邮政编码:433200
电话:0716-2423823 传真:0716-2423823 电子邮件:23477731@qq.com 投稿邮箱:23477731@qq.com
洪湖市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014458号
Copyright © 2013-2013 www.hhsbb.gov.cn. All Rights Reserved.