欢迎来到洪湖市市机构编制网     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 洪湖市 > 最新动态
邹太新同志在峰口镇行政管理体制改革试点工作动员会议上的讲话
时间:2013-08-05              

  同志们:

  这次会议的主要任务是,深入贯彻落实中央、省、市关于经济发达镇行政管理体制改革试点工作的文件精神和相关要求,组织动员和安排部署峰口镇行政管理体制改革试点工作。刚才,鲁良才同志宣读了《市委、市政府关于峰口镇行政管理体制改革试点工作方案》和《市委办、市政府办关于向峰口镇委托下放第一批行政审批权及行政执法权的通知》,市直部门和峰口镇签订了行政审批及行政执法权委托书,市直部门代表和峰口镇作了表态发言。下面,我就峰口镇行政管理体制改革试点工作讲几点意见。

  一、统一思想,领会精神,深刻认识做好峰口镇行政管理体制改革试点工作的重要意义

  峰口镇被省委、省政府确定为省经济发达镇行政管理体制改革试点镇,全荆州市只有两个,峰口镇是其中之一。全面启动峰口镇行政管理体制改革试点工作,开启了峰口镇加快发展的新起点、新征程,对于峰口是一次重大机遇。

  (一)推进峰口镇行政管理体制改革试点是贯彻落实科学发展观的客观要求。

  改革开放三十多年来,我国城乡面貌发生了巨大变化,一批中小城镇加速崛起,成为区域发展最活跃的细胞和热点,也为市域经济发展奠定了坚实的基础。中心城镇经济社会发展在具备一定规模和水平以后,该朝什么方向发展,如何在更高水平上加快科学发展,成为广泛关注的问题。一方面,这些发达乡镇,经济社会建设任务越来越重,承载的功能越来越多,但另一方面传统管理体制难以适应经济社会快速发展的需要,在这种情况下,发达乡镇行政管理体制改革应运而生。这次改革的核心在于,以科学发展观为指导,按照统筹城乡发展的要求,通过政府推动、政策扶持、体制创新、权力下放,进一步扩大乡镇经济社会管理权限,增强乡镇统筹协调、自主决策、依法行政和公共服务的能力。这次峰口镇被纳入全省经济发达镇行政管理体制改革试点,寄托了省委、省政府和荆州市委、市政府的殷切期望。我们要充分把握好这个难得的机遇,深刻领会上级文件精神,牢牢把握改革的正确方向,坚决完成各项改革任务。要通过优化组织结构、创新管理体制、转变政府职能、理顺职责关系,创优发展环境,充分激发活力,推动镇域经济社会科学发展、跨越发展。

  (二)推进峰口镇行政管理体制改革试点是加快转变政府职能的重要推手。

  强镇扩权,是这次改革的主要内容。比如,改革赋予峰口镇党委对副科级干部、中层干部充分的管理权,享有受市政府或相关主管部门委托的行政审批权和行政执法权,能授权的做到充分授权,能下放的一律下放。为什么要扩权?乡镇作为中国现行行政体制中的最基层政权,处在城镇建设、公共服务、公共管理的一线,权责不匹配、办事程序复杂、运转效能低的问题日益突出,已成为经济社会发展的障碍。开展经济发达镇行政管理体制改革试点,目的就是破解束缚乡镇加快发展的旧机制,建立权责统一、精简高效的新机制,提高科学配置资源的能力,进一步强化基层服务功能、服务手段,真正建立起服务型、效能型政府。我们要以峰口镇行政管理体制改革试点为契机,进一步解放思想,勇于探索、大胆创新,真正把改革创新落到实处、推向深入,促进政府职能向服务型政府转变,为经济社会发展营造良好环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义;促进政府职能向政策引导型转变,力争在加快经济结构战略性调整、强化市场监管、保障和改善民生方面有更大的作为;促进政府职能向创新社会管理转变,不断优化管理流程,建立完善政府决策、执行、监督既相互制约又相互协调的权力运行机制,推动区域经济和社会事业加快发展。

  (三)推进峰口镇行政管理体制改革试点是加快实施新型城镇化建设的重要途径。

  城镇化是我国经济社会发展的必然趋势,也是工业化、现代化的重要标志。现在我国城镇人口比重已超过50%,但远远低于发达国家水平,也低于世界平均水平,“十二五”规划提出未来五年我国城镇化率要提高4个百分点,也就是每年要有1000万左右的农村人口转为城镇人口。发展小城镇是吸纳农业人口、加快城镇化进程的重要途径和方式。如江苏省吴江市盛泽镇、浙江省义乌市佛堂镇、广东省东莞市长安镇、山东省广饶县大王镇在城乡之间、工农之间建立起了紧密的纽带联系,促进了城乡统筹发展,成为城乡发展一体化的示范和先导。党的十八大报告指出:“城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径”,要“加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公益资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”。峰口虽然是我市的农业大镇、工业重镇、商业强镇,但经济总量仍然不大、发展速度不是很快,辐射带动作用不够明显。要把峰口打造成发展领先、功能完善、环境宜居、特色鲜明的现代化小城市,成为湖北省一流乡镇和洪湖市域经济发展的副中心,必须通过改革,创新体制机制加快发展,必须通过统筹规划、综合配合推进城乡一体化建设。

  二、突出重点,统筹兼顾,积极稳妥推进峰口镇行政管理体制改革试点工作

  这次改革,要以进一步加强基层政权建设、深入转变政府职能、依法扩大管理权限、理顺职责关系,不断提高社会管理和公共服务能力为重点,加快建设形成权责一致、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。操作上要做到“四个坚持”:

  (一)坚持优化组织结构,创新行政管理体制。在乡镇综合配套改革的基础上,坚持从实际出发,进一步创新峰口镇行政管理体制,规范机构设置,优化组织结构,这是开展峰口镇行政管理体制改革的基础。具体来说,要围绕五个方面。其一,要把好总体方向。即维持峰口镇镇级建制,这是基本原则。在此基础上规范峰口镇机构设置、科学配备镇政府职能、合理核定机关事业编制等相关工作。其二,内设机构要综合设置。本着镇党委、镇政府内设机构综合设置,相关职能归口到一个机构行使的原则,在峰口镇设置了六个办公室。除党政办公室外,其他五个都是直接面向群众开展服务的综合性机构,分别承担了镇域经济发展、村镇建设、社会事务、综合治理和农村农业等方面的工作。这些机构在履行职责过程中,要注重统筹协调,既要体现出峰口镇作为城市发展的定位,还要体现出峰口镇服务经济发展和农村建设的需要。其三,事业机构设置要服务长远发展。这次改革,本着财权与事权相一致的原则,提高了镇财政所机构规格,重新对其承担的职责任务进行了定位,保障峰口镇科学行使财政管理权限。同时,为强化峰口镇实施综合监管的社会管理力度,新设置了峰口镇综合执法大队,统一协调行使在峰口镇范围内的行政执法事项。其四,派驻机构设置要注重提高管理效率。市直相关部门延伸派驻到峰口镇的机构,在设置上既要有利于上下衔接,便于统筹,又要符合全市实际,精简高效。其五,科学配编,择优选人。赋予峰口镇一定的管理自主权,在编制核定及领导职数配备方面给予了适度的倾斜,相关部门要为峰口镇选优配强领导班子和干部队伍。

  (二)坚持扩大管理权限,深入转变政府职能。这次改革的目的,不是升规格、扩机构、增编制、加职数,而是要在精简、统一、效能的原则下,提高社会管理和公共服务能力。扩大峰口镇行政管理权限,重在突破乡镇责任大、权力小等瓶颈问题,不断提高发展后劲,真正把峰口镇打造成科学发展的先行区。在扩大行政管理权限上,要把握好三个原则:一是能放即放。今年,市政府相关部门根据峰口镇经济实力、人口规模、发展潜力、地域特点等因素,依法向峰口镇下放涉及村镇建设管理、环境保护、民生事业等方面的审批与执法权。即除必须由市级统筹管理的审批与执法权暂不下放外,承担的其他审批与执法权原则上要以委托的方式下放到峰口镇。首批委托下放的审批与执法权共涉及13个政府部门,共下放审批与执法权33项。二是依法下放。从法律法规层面看,乡镇政府目前基本不具有行政审批和行政执法权。如何做到合法下放,依法赋予峰口镇行政审批和行政执法主体资格,是扩大管理权限的关键。对首批下放的行政审批权和行政执法权,采取由市直主管部门委托的形式进行下放,由峰口镇或者市直派驻机构代表市直主管部门行使在峰口镇范围内的审批和执法职责。三是规范有序。对下放到峰口镇行使的行政审批和行政执法事项,由市政府办牵头,组织市直相关部门和峰口镇政府做好工作交接,市政府法制办要做好指导和监督,完善相关法律文书,既要确保下放的行政审批工作不断档,又要确保执法主体资格的合法性,坚决避免出现执法主体违法的情况。峰口镇要加强管理,搞好业务培训,提高人员素质,使之尽快适应工作要求。市直部门要加强检查指导,强化监督管理,明确职责关系,使下放权限能够良性运转。“扩权强镇”是这次改革试点的核心,扩权是手段,强镇是目的。在放权过程中,要把是否有利于促进试点镇经济社会全面协调可持续发展,是否有利于调动发挥基层的积极性能动性,是否有利于提高行政效能,切实为人民群众提供方便快捷优质的服务作为检验放权成效的标准,只有达到了这个标准,才算真正实现放权的目标。

  (三)坚持强化公共服务,提高群众保障水平。强化峰口镇公共服务的能力和水平,不断提高群众的幸福指数,是改革的生命所在。重点要抓好三个方面的工作:一是公共服务平台建设。比照市行政服务中心管理标准,进一步提升峰口镇便民服务中心建设,将下放到峰口镇的行政审批事项,以及由峰口镇审核后报市直部门审批的前置审核事项,全部进驻到镇便民服务中心内办理,实行“一站式”服务,方便群众办事。峰口镇要加强镇便民服务中心的软件、硬件设施建设,健全完善相关工作制度,选调业务能力强、工作耐心细致、服务热情周到的人员到便民服务中心工作,不断提高审批效率,让群众明显感受到改革带来的好处和实惠。二是促进公共服务均等化。加快城镇建设步伐,实现由小城镇向小城市的转变,需要我们立足现在、放眼未来,把一些基础性、制度性、管长远、影响到群众切身利益的问题处理好。比如,如何平衡保护环境与加快发展的关系,如何保障失地农民及外来务工人员平等享有就业、住房、子女受教育、卫生医疗、社会保障等方面的权利,如何让每一个参与峰口镇建设发展的人都能找到自己的尊严和价值。三是强化“以钱养事”机制建设。要加大公益性资金投入,健全服务组织,细化公益性服务项目,丰富公益服务内容,进一步完善社会公益性服务“以钱养事”机制。在公益事业服务机构设置上,要采取引进与培育相结合的办法,积极储备公益服务人才,保障群众对公益性服务机构的自主选择,不断加强公益服务机构的竞争力。在资金投入上,要采取政府投资与社会资本投入相结合的办法,拓宽公益服务资金投入渠道,确保群众需求的公益性服务落到实处。要本着科学、求实、公平、公正的原则,进一步健全公益服务考核评价机制,确保公益服务资金用在“刀刃上”,不断提高公益服务的质量和效率。

  (四)坚持统筹规划,配套推进改革试点工作。

  发达镇行政管理体制改革是一项综合性较强的系统工程。在改革试点中,除重点解决峰口镇在管理体制和运行机制方面存在的突出问题外,还要统筹规划、综合配套,积极推进财政体制、用地制度、户籍制度等方面的改革。通过财政体制改革,进一步理顺市镇财政分配关系,增加峰口财力;在土地使用方面,单列用地指标,对拆迁腾地后节约的土地,实行增减挂钩,占补平衡,增加城镇建设用地指标;在户籍管理方面,通过放宽落户条件,鼓励农村劳动力有序就近向城镇转移,加快就业、住房、教育、医疗、社会保障等户籍制度相关的配套制度改革。市直相关部门要统一思想,切实为加快峰口经济社会发展提供政策支撑。

  三、加强领导,有序推进,确保峰口镇行政管理体制改革试点工作顺利开展

  开展峰口镇行政管理体制改革试点工作是我市深化行政管理体制改革的一件大事,各级各部门要按照省、荆州市的部署要求,精心组织,扎实推进,确保圆满完成改革任务。

  一是加强领导。为确保峰口镇行政管理体制改革试点工作顺利推进,市委、市政府成立了峰口镇行政管理体制改革试点工作领导小组,由我负总责,夏锡璠同志任第一副组长,市直相关部门主要负责人为成员,市编办负责承担相关具体工作并监督职责权限下放和履行是否到位。相关责任部门也要成立工作专班,切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,确保改革试点工作顺利推进。

  二是分步实施。峰口镇行政管理体制改革试点工作是一项系统工程,各部门要按照工作方案统筹开展,分步实施,稳步推进。总体分四个步骤实施:第一步是机构设置、编制调整、人员配备到位。第二步是移交行政执法权和行政审批权。第三步深化完善。主要是加强对首批下放的行政审批权和行政执法权的执法情况进行检查,对需要补充下放的事项报市委、市政府批准后下放;制定完善支持峰口发展的相关政策。第四步总结验收。对改革试点工作进行自评,对改革的实际效果及改革中存在的问题等情况进行总结,进一步深化完善改革。

  三是密切配合。涉及改革的相关部门要密切配合,形成推进改革的强大合力。在当前各项任务十分繁重的情况下,各单位一定要精心组织、统筹安排,特别是有改革任务的单位,要坚持把推进峰口镇行政管理体制改革试点与做好本职工作结合起来,确保支持推进改革与完成本职工作“两不误、两促进、两提高”。宣传部门及新闻媒体要加大宣传力度,深入宣传峰口镇行政管理体制改革试点相关政策,及时报道各部门在支持和配合峰口镇行政管理体制改革试点工作中好的做法和典型经验,在全市营造理解改革、参与改革、支持改革的良好氛围。

  同志们,开展峰口镇行政管理体制改革试点,事关全局、影响长远、意义重大。我们要深入贯彻落实省、荆州市的决策部署,以高度的政治责任感,以务实的工作作风,扎实推进改革试点工作,务求取得实效。


联系地址:湖北省荆州市洪湖市  邮政编码:433200
电话:0716-2423823 传真:0716-2423823 电子邮件:23477731@qq.com 投稿邮箱:23477731@qq.com
洪湖市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014458号
Copyright © 2013-2013 www.hhsbb.gov.cn. All Rights Reserved.